Назад

Материалы с недостатками

У тех, которые используются при производстве мебели, они тоже бывают. Вы являетесь преуспевающим бизнесменом, и вашему офису требуется новая мебель. Выбирая ее, вы не можете не обратить внимания на материал, который был использован при изготовлении мебели, которая потенциально может стать вашей. Люди, которые продают вам мебель, безусловно, постараются быть справедливы в своих ответах. Однако их сведения о недостатках или достоинствах различных материалов могут оказаться недостаточными. Не хотите оказаться некомпетентным? Учтите при выборе мебели данные, которые вы можете почерпнуть ниже.

Древесно-стружечная плита

Аббревиатуру ДСП не знает только ленивый. И редкий человек говорит о ней без ноток разочарования в голосе. Да, все учитывают при этом, что для изготовления ДСП применяются опилки из дерева, а также его стружки. При этом обязательно должно быть использовано специальное пропитывающее вещество. Это так называемые формальдегидные смолы. Они относятся к числу самых распространенных материалов, которые применяются в производстве корпусной мебели, приоформления интерьеров и для строительства.

Плиточные плюсы и минусы

К числу плюсов такого материала как ДСП можно отнести его водостойкость и прочность. Положительным моментом становится то, что древесно-стружечная плита не вызывает трудностей при работе с нею. При этом ее стоимость сохраняется на низком уровне. Сочетание этих качеств позволяет ДСП сохранять свои лидирующие позиции среди материалов, которые применяются при изготовлении офисной мебели.

Однако, обойтись без минусов не получается. Часть их вызывает неизменное наличие тех самых формальдегидных смол, которые незаменимы в деле скрепления древесных частиц. Но при этом атмосфера получает какую-либо часть этого формальдегида, в полезности которого приходится сомневаться из-за его физических свойств.

Сократить негативное возможно в том случае, если иметь в виду существование двух видов ДСП. Речь идет о Е1 и Е2. Для первого характерна большая экологическая чистота. Также у нее гораздо ниже показатель эмиссии формальдегида. Использование Е2 запрещается в производстве, которое касается детской мебели. Лучше всего, если производителями ДСП будут являться Австрия или Германия. Но каким бы не был производитель, неизменным остается то требование, которое не допускает тонкой обработки, к числу которой можно отнести глубокую фрезеровку и всевозможные фигурные детали.

Плита с ламинированием

ДСП допускает применение ламинированная. Оно актуально на древесно-стружечной плите, которая облицована пленкой с применением полимеров на термоактивной основе. Изначальный вид такой пленки по внешности напоминает обычную бумагу. В числе самых знаменитых ее производителей будет не лишним указать Interprint. Ассортимент предлагаемой ею продукции настолько широк, что говорить об однообразии не приходится.

Гораздо жестче бумага становится после того, как ее пропитают меламиновой смолой. Но при этом повышаются свойства ее хрупкости. Для того, чтобы пленка прочно с поверхностью ДСП, требуется ее прессирование.

Ламинированное ДСП в выгодную сторону отличает большое разнообразие цветовой гаммы окраски панелей. Кроме того, они обладают большой чувствительностью к повреждениям. Температурные колебания не оказывают на них воздействия. Так что можно забыть об опасениях, связанных с нагретыми чайниками, сковородами или кастрюлями.

Но не стоит забывать и о существенном минусе. Он заключается в том, что вероятность тонкой обработки у ДСП отсутствует. Хотите избежать больших неприятностей? Обратите внимание на технологию изготовления. Кашированная ДСП обойдется вам примерно во столько же, как и ламинированная. По внешнему виду они также схожи. Но в долговечности первая панель значительно уступает.

Плита МДФ

Она же MDF. Для ее изготовления используется масса древесных опилок небольшого размера. Для наглядности: если сущность опилок, которые применяются для изготовления ДСП можно сравнить с мясом, измельченным с помощью миксера, то при упоминании МДФ уместнее вспомнить мясорубку. Компоненты дерева при этом скрепляются с помощью лингина или парафина. Тем самым обеспечивается высокая экологичность.

В числе минусов МДФ для российских потребителей можно указать на его неналаженное производство на территории нашей страны. Это в свою очередь объясняется дороговизной необходимых материалов. Некоторые компании готовы с этим поспорить. Но для этого потребуется определенное время.

Плиты древесно-волокнистые

Вы когда-либо отодвигали шкафы от стен? Значит вам знакомы ДВП. Именно этот материал используется в производстве задних стенок шкафов, днищ выдвижных ящиков.

Для ее производства используется спрессованная древесная пыль. Отличие от производства ДВП заключается в том, что применяется способ мокрого прессования.

Да, такие плиты могут использоваться долговечно при сохранении их низкой стоимости. Но использовать их реально не во всех сферах.

Дата: 18 мая 2016