Назад

Пластиковые окна: почти 200 лет истории

Невероятно но факт: пластиковые окна, которые не так уж давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, изготавливаются из материала, изобретенного еще в первой половине XIX века. Да, да, именно в 1835 году немец Регнальд опытным путем получил поливинилхлорид (или ПВХ).

Правда, довольно долго изобретение химика никому не было интересно. Только с 1912 года (почти полвека спустя!) ученые озадачились, каким путем можно промышленно получить ПВХ. Впервые это в 1931 году сделал концерн BASF.

Оконные рамы с использованием ПВХ тоже придумал немец. Конструктор Хайнц паше сделал это в 1952 году. Конечно, по внешнему виду те рамы даже сравнить нельзя с современными. Для их изготовления использовались металлоконструкции с облицовкой из мягкого и полумягкого пластика. Лишь позднее в продажу стали поступать профили из твердого ПВХ. Для их усиления применялись деревянные и металлические вкладыши.

Реклама – двигатель окон

Появлению первых квартир с пластиковыми окнами предшествовало проведение уникальной рекламной кампании. В 1959 году один из немецких производителей пластиковых конструкций бесплатно заменил окна в доме первого клиента. Но и это событие от масштабного применения пластиковых окон отделяло еще несколько лет.

В начале 60-х годов прошлого века, наконец, были созданы пластиковые окна, которые с инженерной точки зрения отвечали всем требованиям. После этого возникла другая проблема: потребовалось найти способ, который сделал бы срок службы пластика таким же, как у дерева (да еще и с повышением его впоследствии). Эксперименты проводились один за другим. В конце концов сейчас можно смело говорить о сроке эксплуатации пластиковых окон, равном 40 годам. Этого удалось достигнуть за счет оксида титана, стабилизаторов и различных добавок. К тому же окна из поливинилхлорида менее «капризные», чем деревянные. Они устойчивы к воздействиям окружающей среды, им не страшны солнце и влага. К тому же по прочности пластик значительно превосходит дерево.

С мыслью об экологии

Говоря о пластиковых окнах, нельзя упустить из виду вопрос экологичности. Произведенный вследствие сложного химического синтеза ПВХ является тем не менее химически инертным материалом. Другое дело, что в чистом виде он не отвечает всем требованиям, необходимым для производства окон. Поэтому приходится прибегать к помощи различных примесей (еще не так давно в этих целях использовались соли свинца, которые способны нанести вред экологии в процессе производства товара). По решению Комиссии по охране окружающей среды Евросоюза, с 2015 года должен вступить в силу закон, который наложит стопроцентный запрет на применение свинца в пользу кальция и цинка.

Таким образом, пластиковые окна станут не только удобными, долговечными, обладающими высокой тепло- и звукоизоляцией, но и абсолютно безвредными с экологической точки зрения

Дата: 18 мая 2016