Назад

Пространство с пользой

Разделить офисное пространствотак, чтобы оно использовалось максимально рационально не только можно, но и нужно. Самый лучший вариант для этого – сделать продуманную перепланировку, которая при всех своих потенциальных плюсах еще и не нанесет вреда капитальным конструкциям здания.

Варианты могут быть самыми разными, в зависимости от того, что планируется сделать. Ведь одно дело, когда нужно пробить стену и совершенно другое - когда эту стену собираются поставить (или несколько стен, которые разделят большое пространство на несколько с меньшей площадью). В последнем случае совершенно необязательно возиться с цементом и прочими строительными радостями. Прогресс пришел и в эту сферу. В настоящее время вместо глухой стены реально установить современную перегородку.

Почувствуйте разницу

Чтобы не попасть впросак, перед началом работ стоит уяснить для себя четкую разницу между понятиями «стена» и «перегородка». А разница, собственно говоря, в том, что стена – конструкция капитальная. Она может быть выполнена из кирпича, железобетона или просто бетона. Проводить какие-либо строительные манипуляции с ней, а уж тем более сносить без спецразрешения недопустимо. Несоблюдение правил может привести к тому, что из-за одной стены может полностью разрушиться дом.

Снос же перегородки (даже самый беспощадный) не причинит вреда зданию в целом. Разрешения для работы с ними получать не нужно, а удобство неоспоримое. Именно перегородки позволяют сделать так, что, находясь в одном помещении, сотрудники офиса будут несколько изолированы друг от друга (у каждого окажется отгороженное рабочее место), и при этом доступ к ним всегда останется открытым.

Три типа перегородок

Первый - так называемые «мобильные перегородки». Они незаменимы как раз тем, что позволяют визуально разделить пространство на отдельные зоны. Такие перегородки весят немного, собирать и разбирать их можно неоднократно.

Своего рода амебой среди таких перегородок можно назвать элементарную ширму. По внешнему виду она напоминает обычный шкаф или шкаф-купе, которые с легкостью трансформируются. Благодаря этому качеству их можно установить в любом месте помещения. Для разнообразия такие перегородки можно передвигать хоть каждую неделю.

Второй тип – стационарные перегородки. О том, что они будут, можно узнать еще из плана здания до начала его строительства. Сносить их просто потому, что так захотелось, нельзя. Делать большие проемы тоже. Нет, при пренебрежении таким запретом здание не разрушится, но потолок провиснуть может вполне.

Наконец, третий тип – перегородки трансформирующиеся. В отличие от предыдущих двух перегородки этого типа рассчитаны на установку в уже построенном доме. Ставятся они по индивидуальному заказу.

Неоспоримый плюс таких перегородок – размещать их можно где и когда угодно. Или вообще снести при желании. Из-за своих положительных качеств они заслуживают отдельной части текста.

Универсальный трансформер

Трансформирующиеся перегородки в свою очередь делятся на подтипы. Они могут напоминать по внешнему виду занавес. Это мягкая складчатая перегородка. Жесткая же складчатая перегородка бывает одинарной или двойной. Существуют также откатные цельные иоткатные составные перегородки-трансформеры, которые незаменимы при необходимости временно разделить или объединить помещения.

В большинстве своем внешне перегородки подразделяются на два вида. Они могут либо содержать в своем каркасе элементы из стекла, либо не содержать их, а состоять полностью из непрозрачного материала.

Постоянное место

Еще один критерий, по которому можно классифицировать перегородки – зависимость от того, где они будут установлены. Варианта два: офисный и межкомнатный (или домашний).

 

В первом случае перегородки глухие. По высоте они не доходят до потолка. Каркас их может быть как металлическим, так и пластиковым. Реже в офисы ставят перегородки до потолка. В таком случае они крепятся к стенам, потолку и полу. Звукоизоляция у таких перегородок, понятно, выше.

Межкомнатные перегородки в последнее время становятся все более популярными. Их деревянная или гипсокартонная конструкция непрозрачна. Удобство таких перегородок в простоте установки и возможности врезать в них двери по принципу шкафа-купе. Или не врезать. Все зависит от того, какие перегородки заказаны: раздвижные или нераздвижные.

Как видно, вариантов модернизировать как свою жилплощадь, так и офис с помощью перегородок много. Главное в решении этого вопроса. А для этого не помешает предварительно выполнить чертеж помещения. А итоговую стоимость исходя из цены исключительно перегородок, рассчитывать нецелесообразно, поскольку она зависит от совокупности целого 

Дата: 18 мая 2016